4 Ajaran Ramadhan dan Iduf Fitri bagi Kehidupan Umat Islam – Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Magetan

0
31

4 Ajaran Ramadhan dan Iduf Fitri bagi Kehidupan Umat Islam.

Gema takbir, berkumandang, mengalun sambut 1 Syawal 1444 H. Pagi ini, Bupati Dr. Drs. H. Suprawoto, S.H. M.Si, serta Wakil Bupati Hj. Nanik Endang Rusminiarti, M.Pd dan forkopimda laksanakan sholat Ied di Masjid Agung Baitusalam.( Sabtu,22/4/23)

Setelah melaksanakan sholat Idul Fitri 2 rekaat, Imam sekaligus khotib Kyai Wasis Ayib Rosyidi, memberi tausyiah dalam khotbahnya, ” Bahwa diera globalisasi dan majunya tehnologi informasi dan komunikasi, langkah beragama berislam tidak hanya didapat dari media sosial, tetapi harus merujuk kepada tuntunan dari ulama. Transmisi ilmu dari ustadz, kyai dan ulama, adalah krusial”, ungkapnya

Lanjut Wasis, ada beberapa pesan Islam berkaiatan dengan puasa Ramadhan dan

Idul Fitri, ” Satu, puasa Ramadhan dan Idul Fitri mengajarkan kesinambungan dengan ibadah diluar-nya, seperti tadarus, itikaf serta shodaqoh, jangan hanya pada bulan ini saja, harus diteruskan di bulan-bulan lainnya, seperti puasa 6 hari dibulan syawal, karena kebersambungan ini merupakan bukti ketaatan, kita sebagai umat Islam.”

Lanjut, “Kedua, puasa Ramadhan dan Idul Fitri mengajarkan kita untuk tidak konsumtif, pensyariatan puasa bukan merupakan lapar dahaga dahaga sahaja, melainkan penghancuran nafsu dan pengalihan amarah.Esensinya bukan berbuka secara beramai dengan makanan yg lezat dan lezat, berbelanja baju baru dan mengumbar cerita kesuksesan ketika halal bihalal,” tegasnya.

Ketiga, “Selain itu puasa Ramadhan dan Idul Fitri mengajarkan bagaimana hidup sederhana dalan kehidupan dunia, seperti yang diajarkan oleh Nabi Muhhamad S.A.W, berbuka dengan air putih dengan kurma, dirumah yang sederhana.”

Yang keeempat, ” Puasa Ramadhan dan Idul Fitri, mengajarkan kepedulian terhadap para duafa dan fakir miskin, melalui zakat fitrah, dengan zakat infaq shodaqoh, para fakir miskin anak yatim tidak perlu berputar mencari makan, dimaksud pula untuk menghilangkan juranga antara borjuis dan proletar.” ungkap Wasis.

Diakhir khotbahnya, Kyai Wasis kemudian mengajak jamaah untuk ” Dibulan ini mari kita ringankan beban anak yatim dan fakir miskin, dengan berinfaq, berzakat dan bershodaqoh” pungkasnya.(Diskominfo / fa2 / IKP1)

Sumber berita

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here