Rakor FGD Pengelolaan Limbah Ternak berbarengan UNIPMA

0
398

Rapat dipimpin langsung oleh Camat Plaosan dan Dosen dari UNIPMA di Pendopo Kecamatan Plaosan, Camat Plaosan memberikan arahan kepada Kepala Desa/Lurah yang mempunyai area peternakan di Desa ataupun Lingkungan masing-masing harus dapat mengatasi limbah ternak yang khususnya sudah mencemari sungai.

Dosen dari UNIPMA mengembangkan suatu penemuan yakni dengan mengembangkan limbah kotoran hewan ternakmenjadi pupuk yang di olah dengan mikroba. pengembangan pupuk organik ini dikembangkan di Desa Puntukdoro yang sekarang disebut Desa berdikari daya.

Pada awalnya pupuk yang dihasilkan yakni pupuk likuid, proses awal dari pembuatan pupuk yang diolah dan limbah ternak yang diberi cairan mikroba tersebutlah yang nantinya akan menjadi pupuk likuid dan biogas.

Selanjutnya dalam pengembangan pengolahan limbah ternak ini juga menghasilkan pupuk organik yang kering dan juga diperjual belikan.

Camat Plaosan menghimbau kepada seluruh Kepala Desa/Lurah agar dapat mengarahkan warganya yang mempunyai ternak agar dapat mengolah limbahnya seperti Desa Puntukdoro.

 

Sumber berita

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here