Pemerintah Kabupaten Magetan memastikan ketersediaan dan stabilitas harga kebutuhan pokok menjelang bulan suci Ramadan dalam kondisi aman dan terkendali.
Kepastian tersebut disampaikan Bupati Magetan Nanik Sumantri usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah lokasi bersama unsur Forkopimda, kepala OPD, serta Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), Kamis (12/02/2026). Sidak ini dilakukan sebagai langkah antisipatif untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga bahan pokok di tengah masyarakat.
Bupati Nanik Sumantri menjelaskan, kegiatan tersebut bertujuan memastikan kesiapan stok bahan pokok menjelang Ramadan. Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, ketersediaan sembako dinilai mencukupi.
“Stok bahan pokok saat ini aman dan tercukupi. Untuk beberapa komoditas seperti beras, gula, dan minyak goreng, harganya relatif stabil. Sementara harga cabai rawit, telur, ayam, dan bawang merah yang sebelumnya sempat turun, kini mulai mengalami kenaikan,” terangnya.
Selain memantau bahan pokok, rombongan juga mengecek ketersediaan bahan bakar di SPBE dan SPBU. Bupati Nanik memastikan stok bahan bakar dalam kondisi aman hingga hari raya. TPID akan terus melakukan pemantauan di lapangan guna menjaga stabilitas harga di pasaran.
Adapun lokasi sidak meliputi Pasar Maospati, Pasar Barat, SPBE Karangrejo, serta SPBU Maospati. Melalui kegiatan ini, Pemkab Magetan berharap masyarakat dapat menyambut Ramadan dengan tenang tanpa kekhawatiran terhadap ketersediaan maupun lonjakan harga kebutuhan pokok.(Prokopim/edh/be/KD1)



